Chen Style Tai Chi Centre.

Master Chen yuanyuan 陈媛媛

陈媛媛,陈氏二十世·太极拳第十二代嫡宗传人,国家级非物质文化遗产项目·陈氏太极拳传承人,中国武术七段,正雷太极书院发起人。现任陈家沟太极拳馆·总馆馆长、陈家沟太极拳馆·北京总馆馆长、正雷太极书院河南总院院长,是当前国内青年太极才俊中的佼佼者。

6岁起随父亲陈正雷宗师习练陈氏太极拳二十余载,悉得真传。其拳架潇洒飘逸、遒劲俊秀,动静开合之中尽显阴柔之美,闪展腾挪中尽展太极精髓。多次参加国际、国内太极拳大赛,获得金牌数十枚。在第六届国际太极拳年会上,荣获传统套路太极拳一等奖;在中国焦作第二届国际太极拳年会上,荣获规定套路成年组女子太极剑第一名;带队参加河南省“武协杯”交流比赛,获集体太极拳第一名;参加郑州传统武术比赛暨功力大赛,获拳、剑双料冠军和集体套路第一名;参加河南省“正雷杯”太极拳交流大赛暨“红棉杯”陈家沟推手擂台赛,获拳、剑双料冠军;参加第二届世界传统武术节,荣获陈氏太极拳套路金牌。

2006年,参与拍摄陈正雷宗师的《中华武藏系列—陈氏老架一路》教学片。

20081月和4月在《中华武术》杂志两期刊登《我与父母在美国》上下篇。

20128月,参与摄影家李英杰的《太极》主题大型画册。并在2013年出版。

201220135月,是太极拳健身月,参与在郑州陈家沟·陈正雷太极拳馆和其它各公园辅导站普及陈氏太极拳精要18式达1000余人。

2012812日,作为主要负责人,成功举办了“第十四届国际陈氏太极拳高级培训班以及“照丕杯”太极功夫精英赛,参赛人员达600余人。

2012年年末被中国武术协会评为“2012年度河南省武术段位工作先进个人”奖项。

20131月和20138月先后两次组织在“陈家沟·陈正雷太极拳馆”成功举办中国武术协会段位考评,共有500余人参与考评和晋级。

20134月在温县带队参加“武林大会走进陈家沟”功夫赛中,共获金牌15枚。

20135月在焦作全国太极拳交流大赛中,带领队员共获金牌22枚。

20135月在焦作举办的全国老年人太极拳比赛河南赛区选拔赛中,当选裁判员。

201356日,《太极》摄影集在河南省博物馆展出。2013719日至21日,摄影家李英杰携《太极》摄影作品在北京民族文化宫成功展出。本次展览由北京民族文化宫展览馆、河南省摄影家协会主办,河南全视影像画廊承办。陈媛媛作为其中一名被摄影的太极拳新秀,其照片在展出期间深获好评。

2013812日—819日,作为主要负责人在焦作市体育馆成功举办“第十五届国际陈氏太极拳高级培训班”,期间组织举办陈家沟·陈正雷太极拳馆十周年庆典活动。

2014年河南省第十二届运动会上获太极拳套路·青年组比赛第一名。

201510月,组织承办第一届“论道太极”高峰论坛、第二届陈正雷太极年会暨第十七届陈氏太极拳国际高级培训班,河南省市领导、太极拳五大流派重量级传承人、全国各大体育院校的专家教授以及当今古琴、戏曲、书画等非物质文化遗产传承人悉数到场,更有数千名太极拳爱好者直接参与其中。

2016326日,精心策划发起的“正雷太极书院”在北京正式揭牌,为太极事业的多元化发展开辟了新的模板。

20172月,监制“爱太极app”拍摄史上首部太极快闪大片,互联网点击率500余万次。

科研项目:2013323日,与中山医科大学合作并负责成立“补充与替代医学太极拳疗法研究中心”,6月到8月在吉林省中医药大学第一附属医院合作研究太极拳对慢性病患者的康复和缓解起到的作用,并通过对22位糖尿病及高血压患者的太极拳健身实验证明,确立了太极拳在慢性病中起到重大的康复效果,真正起到“活体医药,运动处方”的作用。

20138月起和河南省中医科学研究院联合对300位陈氏太极拳习练者测试,通过每年的跟踪测试,测试参与者常年坚持练习陈氏太极拳的血压,血糖和其他个性指标的变化,来说明练习太极拳能增强免疫力,降低慢性病的发病率。

陈媛媛作为陈正雷宗师的小女儿,有着巾帼不让须眉的豪气和毅力。2003年在郑州大学就读期间就发起成立郑州大学武术协会,成为高校推广太极文化的一面先锋旗帜;2004年在东北师范大学进修日语期间,受聘担任博士后班太极拳教练,使陈氏太极之芳泽香漫校园;2007年随父往美国传播太极拳,归国在《中华武术》发表《我与父母在美国》,引起极大反响;2008年随父赴欧洲诸国教学,被外国友人亲切誉为“美丽如斯,功夫非凡的陈家沟太极之姝”。2010年出任陈家沟太极拳馆广州分馆主教练,与家姐陈娟一起耕耘南国,惠泽羊城;2012年—2013年连续两届成功组织国际陈氏太极拳高级培训班和陈家沟太极功夫精英赛;同年9月组织第七届全国农运会开幕式上主题为《太极》的大型演出,得到了省市领导的赞扬和肯定;2014年随父亲陈正雷宗师一起应邀参加由国务院侨办、中国海外交流协会主办的第40期“文化中国·名家讲坛”代表团,出访南非、博茨瓦纳、毛里求斯,为非洲华侨华人和非华裔武术爱好者带去原汁原味的陈氏太极拳。


名门之秀,光彩照人。

中央电视台、河南电视台、河南卫视数次展现了陈媛媛的美丽面容。面对镜头,陈媛媛曾表示:“最好的传承是与奉献融合,让承载着厚重文化的太极拳更好地服务全人类健康!感恩太极,让我在付出中品味快乐!因为太极,我的人生更丰厚!我会一直奋力走在通往梦想的路上!”

.


Valid XHTML 1.0! Valid CSS!

Copyright © 1995-2018, Chen Zhenglei Ltd., Company Number 11047741, registered in the U.K. The VAT number is 288 4065 68 All Rights Reserved.